Рожковое дерево (carob, кэроб, кероб) является разновидностью, характерной для Средиземноморского региона, и культивируется в этом районе в течение почти четырех тысяч лет. Центр происхождения рожкового дерева, по-видимому, является Ближним Востоком (Сирия и Палестина) и, как считается, был распространен греками в материковой Греции, на Кипре и в Италии, а арабы распространили его вдоль побережья Северной Африки и, наконец, в Португалию и Испанию. В последнее время выращивание рожкового дерева достигло других регионов мира, включая Австралию, Калифорнию, Мексику, Чили и Аргентину.
Научное название рожкового дерева – «Ceratonia siliqua», полученное от греческого слова «keration», что означает рог как форму самого стручка. Общее название, по-видимому, происходит от иврита «Харув», из которого происходит арабский «харруб» и греческое слово «charoupi», что означает плоды рожкового дерева.
На Кипре еще одно общее название – «terratsi», слово, которое, вероятно, происходит от его латинского научного названия Ceratonia. Carob также упоминается как хлеб святого Иоанна, следуя легенде о том, что Святой Иоанн Креститель питался стручками этого дерева, находясь в пустыне.
Кэроб используется с древних времен как в Греции, так и в Египте в качестве продовольственного и топливного ресурса, особенно во время засухи. В качестве источника пищи кэроб можно было хранить и транспортировать на большие расстояния.
Плоды кэроба с их сахаристой мякотью по-прежнему являются основным продуктом в рационе сельскохозяйственных животных. Семена из рожкового дерева чрезвычайно одинаковы по размеру и весу, и, как полагают, они были оригинальной калибровкой для «карата», используемой ювелирами. Мы можем по праву предположить, что слово carat было получено от латинского названия дерева рожкового дерева.
Описание дерева
Дерево достигает высоты от 50 до 55 футов (15-17 м) в высоту и в возрасте 18 лет может иметь ствол 33 дюймов (85 см) по окружности.
Вечнозеленые листья перистые, от 6 до 10 противоположных листочков, овальные, округлые на вершине, темно-зеленые, кожистые, от 1 до 2 1/2 дюйма (2,5-6,25 см).
Крошечные красные цветы – короткие и тонкие, расположены скоплениями вдоль ветвей – мужские цветки, женские или гермафродиты на отдельных деревьях.
Корпус плода – светло-темно-коричневый, продолговатый, сплюснутый, прямой или слегка изогнутый, с утолщенным краем, длиной от 4 до 12 дюймов (10-30 см), шириной от 3/4 до 1 дюйма (1-2,5 см), глянцевой, жесткой и волокнистой. Он заполнен мягкой, полупрозрачной, бледно-коричневой мякотью, скудной или обильной, и от 10 до 13 сплюснутых, очень твердых семян, которые свободно в клетках и погремушки, когда стручок полностью созрел и сух. Незрелый стручок зеленый, влажный и очень вяжущий.
Климат
Кэроб (Carob/кероб) немного выносливее, чем сладкий апельсин. Молодые деревья страдают от мороза. Зрелые деревья могут выдержать падение температуры до 20º F (-6,67º C). Мороз в период цветения уменьшит или предотвратит плод.
Дерево лучше всего подходит для климата средиземноморского типа с прохладными, а не холодными, зимними, мягкими и теплыми ночами, и теплым жарким летом с небольшим дождем или без него.
Летом температура в регионах роста рожкового дерева может достигать от 104º до 122º F (40º-50º C). Идеальное годовое количество осадков составляет 30 дюймов (75 см), но широко разнесенные деревья будут расти только с 6 до 15 дюймов (15-37,5 см) в год без орошения в мягком климате.
Плоды не должны подвергаться воздействию дождя или тяжелой росы после того, как они превратились в коричневый цвет и развили высокое содержание сахара. Влажные стручки быстро сгущаются.
Почва
Дерево процветает в широко расходящихся почвах, от скалистых склонов до глубокого песка или тяжелого суглинка, но должно иметь хороший дренаж. Кэроб (Carob/кероб) нетерпим к кислотным или влажным почвам; он чрезвычайно засухоустойчив.