Профилактика онкологии
По словам немецких исследователей, опубликованных в журнале «Продовольственная и химическая токсикология» еще в 2003 году, Кэроб может помочь предотвратить некоторые виды рака. После исследования волокна рожкового дерева они обнаружили 24 полифеноловых соединения, 26 процентов из которых были флавоноидами, основанными на растительных соединениях с мощными антиоксидантными свойствами. Он также содержал значительное количество антиоксидантных соединений мирицентина и кверцетина. Исследователи полагают, что высокое содержание фенольных антиоксидантных веществ в волокнах кэроба может давать ему противораковые свойства. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем у какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.
Сердечно-сосудистые заболевания
Рожковое дерево содержит большое количество белка и фитонутриентов, которые могут защитить Вас от сердечно-сосудистых проблем и помочь Вам сохранить свой вес.
Употребление в пищу продуктов из кэроба может помочь снизить уровень холестерина. Нерастворимое волокно в кэробе (Carob/кероб), богатое полифенолами, снижает общее количество и уровень холестерина ЛПНП в гиперхолестеринемических сосудах.
Согласно различным исследованиям, те, кто употребляет продукты из рожкового дерева, снижают свой общий уровень холестерина примерно на 18%, а уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 23%.
Они также имеют более низкие уровни триглицеридов (до недавнего времени считалось, что если ваш уровень триглицеридов колеблется от 1,7 до 2,26 ммоль/л, вы можете не опасаться ранних стадий сердечнососудистых заболеваний.
Но последние исследования ученых из медицинского центра в США, штат Мэриленд, говорят о том, что уже при 1,13 ммоль/л триглицеридов в крови возникает риск развития атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда).
Именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе.Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в кэробе, налаживает пищеварение
В паре с антиоксидантами она выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии стручковой (кэроб/кероб) использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.
Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао
Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна.
Уменьшает выработку греналина – гормона, контролирующего голод
Кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник. К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем его употреблять регулярно во избежание индивидуальной непереносимости.
В кэробе не содержится кофеин, присущий какао
Сироп из кэроба можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Сальсолинол в какао вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную неустойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие.
Кэроб слаще какао
Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы.